person_outline
search
Отдых в Египте: нужна ли виза
Отдых в Египте: нужна ли виза

Отдых в Египте: нужна ли виза

Поскольку Египет был и остается одним из наиболее популярных среди россиян туристических направлений, вопросы, связанные с путешествием в эту страну, остаются актуальными. Сегодня мы рассмотрим один из основных вопросов, беспокоящих тех, кто запланировал отдых в Египте: нужна ли виза?

Содержание:

Страна одна – законы разные

Пока что туристическая виза для граждан нашей страны оформляется прямо в аэропорту. При этом тем, кто направляются в Южный Синай, штамп будет бесплатным, а для тех, кто направился в другие части Египта, обязателен консульский сбор.

Если цель не является туристической, необходимо оформление соответствующей визы еще в Москве в консульстве Египта.

Синайский штамп

Тем, кто отправляется в Шарм-эль-Шейх, Дахаб или в Табу нужно знать, что эти курорты находятся на Синайском полуострове. Соответственно, по приезду, в аэропорту будет поставлен так называемый Синайский штамп, который имеет некоторые ограничения. К примеру, в некоторые места Египта с этим штампом не пропустят.

По Синайскому штампу на территории полуострова можно находиться до двух недель. Следует быть готовыми к тому, что египетские пограничники могут намекать на необходимость уплаты визового сбора, однако это незаконно: пока что Синайский штамп ставится бесплатно, так что помните о своих правах.

Виза в Хургаду, Луксор, Каир, Александрию

В этом случае визовый штамп тоже будет ставиться в аэропорту, и он уже имеет более весомый статус, чем синайская его версия. Достаточно будет предъявить документы, и так называемая «визовая марка» будет поставлена. Это правило действует для всех территорий, кроме Синайского полуострова.

Какие документы нужны для получения визы

Если речь идет о туристической визе, то никаких особых справок и документов не потребуется. Достаточно предъявить следующее:

  1. Действующий загранпаспорт.

  2. Обратный билет.

В принципе может еще понадобиться подтверждение того, что в отеле забронирован номер. Но некоторые туристы путешествуют без брони, и утверждают, что пограничники крайне редко справляются о наличии этого документа.

В большинстве случаев они вписывают в необходимую для визы миграционную карту данные отеля, найденного через Интернет, и на этом дело заканчивается.

Что такое миграционная карта в Египте

В идеале этот бланк следует заполнять еще в кресле самолета, благо стюардессы раздают его всем бесплатно. Тем, кто путешествует с детьми, отдельной карты не потребуется: просто вписываете данные детей в бланк на получение визы, и все.

Важно: бланк нужно заполнять только латиницей – как в паспорте. Буквы должны быть разборчивыми.

Какие данные вносятся в миграционный бланк

Чтобы не задавать стюардессе лишних вопросов, можете записать, что в бланк вносятся следующие данные:

  • ФИО;

  • данные загранпаспорта;

  • место планируемого жительства;

  • номер рейса;

  • цель приезда.

Как выглядит оформление визы

Здесь действуют общие для всех правила, которые, впрочем, сложными назвать нельзя. Вначале турист должен заполнить миграционную карту (если она не была заполнена заранее). Затем нужно дать эту карту и загранпаспорт офицеру, занимающемуся оформлением визы. Заключительным этапом будет вклеивание в загранпаспорт визовой марки.

Что касается досмотра на границе, то здесь все выглядит примерно так же, как и в прочих странах, и никаких особых сложностей не наблюдается.

Цена вопроса

Здесь туристу всегда следует ориентироваться на данные, полученные в консульстве. Не следует забывать, что цена визы в Египет может изменяться, поэтому мониторинг не помешает.

Но пока что стоимость взрослой визы составляет 25 долларов США, а детям она предоставляется бесплатно. Что касается упоминавшейся выше Синайской визы, то она, как и детские, не предусматривает никаких сборов.

Как долго действует виза в Египет

Опять же на всякий случай этот вопрос нужно уточнять в консульстве или на официальном сайте. Но до сих пор действовали такие правила:

Туристический штамп пригодный для отдыха на всей территории Египта, кроме Синайского полуострова действителен в течение 30 дней, а синайский штамп – только 15 суток.

Как продлить туристическую визу

Если по каким-то причинам путешественнику нужно продлить туристическую визу, ему следует обратиться в специальный паспортный офис, где ему совершенно бесплатно будет продлен срок пребывания. Для этого потребуются следующие документы:

  • Ксерокопии загранпаспорта, содержащие данные – 4 шт.

  • Копии полученного в аэропорту визового штампа – 2 шт.

  • Заполненная анкета (выдается в офисе).

  • Цветная фотография 35 мм х 45 мм.

  • Копии забронированного номера в отеле или договора об аренде жилья – 2 шт.

Если туристу более 60 лет, то нужды в продлении визы нет. Россияне этого возраста могут находиться в Египте когда и сколько захотят, если подтвердят наличие источника стабильного дохода.

Важно: если виза продлевалась более чем на 30 дней, то вылет на родину должен осуществляться только регулярным рейсом, но никак не чартерным.

Виза для ребенка

Выше упоминалось, что собственно детская виза не выдается. Но чтобы въезд был законным, родители должны предъявить оригинал или копию свидетельства о рождении.

Если ребенок едет в сопровождении только одного из родителей/опекунов, потребуется предъявить еще и разрешение на въезд от родителя/опекуна, оставшегося дома.

Что будет, если не продлевать визу

Тем гражданам России, которые хотят выехать из Египта с просроченными документами, придется заплатить штраф, размер которого в долларовом эквиваленте составляет около 22 американских долларов.

В заключение стоит отметить, что лучше всего все мыслимые бланки заполнять как можно раньше. Например, не стоит отказываться от помощи стюардессы, которая пояснит, что и куда вписывать, если она, конечно, знает русский.

И ни в коем случае не следует внимать словам людей, утверждающих, что вам нужно что-то дополнительно заплатить: помните, что Египет – страна туристическая, а где много путешественников, там всегда найдутся и мошенники.

(1 Голосовать)

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением