person_outline
search
В каких городах России есть метро?
В каких городах России есть метро?

В каких городах России есть метро?

В какой бы город России ни приехал турист, ему всегда интересно воспользоваться метро. Но в каких городах страны есть это средство передвижения? Большинство людей думает, что только в двух столицах – официальной и неофициальной.

Между тем таких городов несколько больше, а в будущем их число еще увеличится. Самый старый метрополитен находится в Москве. Его проект был задуман еще до революции, но в жизнь он воплотился лишь в мае 1935 года.

Кстати, во время Отечественной войны Московский метрополитен, который изначально планировалось взорвать, использовали как бомбоубежище. В нем спаслось огромное количество москвичей и даже родилось 217 детей! И если в начале своего существования московское метро состояло из 13 станций, то сейчас их число доходит до 200, четверть которых является объектами культурного наследия!

Спустя 20 лет после открытия Московского метрополитена был открыт и Петербургский (тогда еще он назывался Ленинградским). Уступая по величине московскому собрату, питерский, тем не менее является гораздо более глубоким, и уступает только метро Пхеньяна (Вьетнам). Некоторые тоннели проходят на глубине в 100 метров! К слову, именно здесь первыми вводятся все технические инновации.

Нижний Новгород и Новосибирск обзавелись собственным метро в 1985 году. Пока что в Новосибирском метро лишь 14 станций, но зато он считается одним из самых экстремальных метрополитенов мира. Достаточно сказать, что температура в Новосибирской подземке зачастую опускается ниже нулевой отметки, а за свою историю он перевез уже более трех млрд пассажиров! Что касается нижегородского метро то в нем 2 линии и 14 станций – как в Москве в первые годы.

Многие задаются вопросом, почему несмотря на наличие 15-ти городов с миллионным населением, метро есть только в нескольких из них. Это объясняется тем, что финансовые затраты оправдываются только в трех городах, а в городах с меньшим пассажиропотоком метро убыточно. К этому добавляются сложности планировки.

Например, когда метро проложили в Екатеринбурге и Самаре, оказалось, что вагоны не наполняются даже наполовину, а линии охватывают только городскую периферию. В последние годы себя оправдал только в метрополитен, проложенный в Казани.

Открыта Казанская подземка была в 2005 году и ежедневно перевозит около 100 тысяч человек. Именно этот метрополитен является самым современным в стране. Пока что... Несмотря на все сложности, строительство метрополитена запланировано также в таких городах как Красноярск, Челябинск, Сочи, и Омск.

Последнее изменение Вторник, 21 мая 2019 23:32
(0 голосов)

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением