person_outline
search
Самая длинная река в мире
Самая длинная река в мире

Самая длинная река в мире

Содержание:

Самая длинная река в мире

Самая длинная река в мире
Река Амазонка это самая причудливая и самая длинная река в мире. Она растянулась на семь тысяч километров, а ее бассейн практически равняется площади целого континента Австралии!

Она дает пропитание многим племенам, а запасы питьевой воды в реке составляют пятую часть от всемирных. Флора и фауна Амазонки настолько богата, что опережает по количеству видов даже Атлантический океан. А преданий и легенд, связанных с Амазонкой на сегодняшний момент, насчитывается великое множество.

Море или река?

Хотя Амазонка является рекой, довольно часто ее называют пресным морем. И это немудрено, запасы пресной воды в реке настолько велики, что, вливаясь мощным потоком в Атлантику, на несколько сотен метров не меняет своей консистенции. Она остается пресной и даже влияет на цвет океана. Фотографы со всего мира приезжают на Амазонку, чтобы запечатлеть это необыкновенно красивое явление.

Глубина Амазонки в разных местах существенно колеблется. В одних изгибах она может быть три метра, а в других превышать восемьдесят. Разлив Амазонки, питающейся не только своими двумя сотнями притоков, но и обильными тропическими осадками это величественное зрелище. Увидевший его однажды, уже никогда не сможет позабыть об этой красоте.

Затопив площадь в несколько сотен километров, река Амазонка и в правду становится похожа на огромное и бескрайнее море. С одного берега уже невозможно разглядеть другой, а пересечение этого расстояния на лодке представляет большую опасность для человека за счет хищников, чувствующих себя в разлив абсолютно свободно.

Река Амазонка - родной дом для многих тысяч животных

Река Амазонка - родной дом для многих тысяч животных
Устье реки служит любимым местом для кормежки морских хищников. Акулы, например, не боятся подниматься вверх по реке, и туземцы ловко пользуются этим, вылавливая их даже через пятьсот-шестьсот метров от устья.

Особо интересны амазонские дельфины. Они комфортно чувствуют себя в реке и всегда находят себе пропитание. Местные поклоняются этим существам, считая их полубогами, ведь дельфины охотятся на страшных пираний. Небольшая колония голодных дельфинов может уничтожить несколько стай хищных рыб.

Водятся в Амазонке и другие опасные хищники - аллигаторы и анаконды. Они представляют серьезную угрозу для человека. Туземцы веками учатся уживаться с такими соседями, а вот белым приходится несладко, оказавшись на берегах Королевской реки. Этот титул дали ей индейские племена и до сих пор никто не сумел его опровергнуть.

Самая длинная река в мире

(0 голосов)

Оставить комментарий

Купить горячий тур